Dioses y hombres de Huarochirí - Avila, Francisco de 1573?-1647 (Instituto de Estudios Peruanos, 2012)
Creemos que este libro, al que hemos dado el título de: Dioses y Hombres de Huarochirí, es la obra quechua más importante de cuantas existen, un documento excepcional y sin equivalente tanto por su contenido como por la forma. Dioses y Hombres de Huarochirí es el único texto quechua popular conocido de los siglos 16 y 17 y el único que ofrece un cuadro completo, coherente, de la mitología, de los ritos y de la sociedad en una provincia del Perú antiguo. Este libro muestra con el poder sugerente del lenguaje no elaborado, limpio de retórica, la concepción total que el hombre antiguo tenía acerca de su origen, acerca del mundo, de las relaciones del hombre con el universo y de las relaciones de los hombres entre ellos mismos. Y, además, alcanza a transmitirnos mediante el poder que el lenguaje antiguo tiene, las perturbaciones que en este conjunto habían causado ya la penetración y dominación hispánica. José María Arguedas.