Historia social del mundo occidental : del feudalismo a la sociedad contemporánea - Bianchi, Susana (Cuadernos universitarios, 2010)
Desde la perspectiva de la historia social –entendida, como señala Eric Hobsbawm, como “historia de las sociedades”–, el libro desarrolla los grandes procesos históricos en sus aspectos económico, social, cultural y político, que conformaron la sociedad occidental. La constitución del feudalismo, a partir de la fusión de los legados del mundo antiguo, el surgimiento de la burguesía, la transición al capitalismo y las revoluciones burguesas, el apogeo del mundo burgués y sus crisis, el surgimiento del socialismo y del “tercer mundo”, y los principales desarrollos contemporáneos –como el neoliberalismo y la disolución de la Unión Soviética– son algunas de las etapas de un proceso en el que pueden encontrarse las claves de nuestro pasado.