Las ambiciones de la historia - Braudel, Fernand 1902-1985 (Libros de historia, 2002)
Contiene todos los estudios fundamentales de Fernand Braudel sobre teoría de la historia, al lado de ellos figuran otros poco o nada conocidos que iluminan aspectos fundamentales de su obra y de su pensamiento y, sobre todo, dos grandes grupos de escritos inéditos. Por una parte, los esbozos del tercer volumen de < La identidad de Francia>> que no llego a concluir, y que se refieren a <<Estado, Cultura, Sociedad". Pero, sobre todo, el sorprendente descubrimiento de ese cuaderno perdido que contiene las conferencias sobre la historia que Braudel hizo en 1941 a sus companeros del campo de prisioneros de Maguncia, que revisb en 1944, pocos meses antes del fin de la guerra, pero que no llegó a publicar. Estos textos, reunidos con el titulo de <<La historia, medida del mundo>>, no solo importan porque nos muestran la plena maduración del pensamiento del gran historiador, sino porque en ellos encontraremos una parte hasta ahora ignorada del mejor Braudel.