Las malas pasadas del pasado : Identidad, responsabilidad, historia - Cruz, Manuel 1951- (Anagrama, 2005)
En pocas épocas como en la nuestra se ha concitado tanta unanimidad en torno a la importancia de la memoria. Porque si en el plano de la teoría resulta insólito encontrar hoy en día a alguien que manifieste estar resueltamente en contra de la memoria, en el de la práctica nos las tenemos que ver últimamente con una auténtica industria de la nostalgia que se dedica a la producción de recuerdos. Y, sin embargo, otro de los rasgos característicos del imaginario colectivo de las sociedades contemporáneas es el generalizado convencimiento de que no se recuerda lo suficiente. Se impone reconsiderar la manera en la que se plantean las relaciones con el pasado. Recordar es hacer memoria, una manera de intervenir en nuestras representaciones del pasado, de la que el que recuerda se hace responsable y de la que debería poder dar cuenta. De ahí el convencimiento que expresa este libro: si algo se trata de reivindicar no es tanto mayores dosis de memoria, como algo más preciso y mucho más necesario: la autonomía de la memoria. O, por decirlo con las rotundas palabras del autor, «que nos dejen recordar por nuestra cuenta de una maldita vez».