La historia : conceptos y escrituras - Dosse, François (Claves, 2003)
El historiador comprueba hoy que se le atribuyen cada vez mñás funciones: alternativamente, es consejero del principe, se to convoca a dilucidar la actualidad en los medios, se to solicita para volver a dar sustancia a una identidad día a día más fragmentada. Esas multiples intervenciones en el corazón de la Ciudad hacen mucho más necesario que los historiadores se aparten de una concepcion ingenua de su oficio y se interroguen sobre las nociones que utilizan, tomando en cuenta la tradición filosófica. De la misma manera, los filósofos, en su abordaje de la filosofía de la historia, deben considerar la naturaleza de la práctica del historiador en cuanto operación específica.\Esta obra propone a los filósofos y los historiadores entrecruzar sus reflexiones sobre las nociones y conceptos en use en el pensamiento y la escritura de la historia: la verdad, la causalidad, el relato, el tiempo, la finalidad, la memoria. Al dar cuenta de la pluralidad de escritura, de la historia, este recorrido historográfico y epistemológico contribuye al ingreso de la práctica histórica en su era reflexiva.