El giro reflexivo de la historia : recorridos epistemológicos y atención a las singularidades - Dosse, François (Colección Re-visiones, 2012)
El texto es fruto de la edición en español de 11 monografías del autor publicadas en francés (revistas y libros) que guardan un hilo conductor: la atención a los problemas epistemológicos de la escritura de la historia, ya no esa epistemología decimonónica que creía en una ciencia social a la par de las ciencias naturales, sino que una epistemología del comprender y del explicar: una epistemología que entrega posibilidades de conocimiento pero también fronteras y límites. Nos detendremos en las más significativas para dar luces de un libro revelador de nuevas tendencias y sensibilidades historiográficas. El libro está dividido en dos grandes momentos, el primero en atención a los recorridos epistemológicos y el segundo a lo que Dosse llama “singularidades”.