Combates por la historia - Febvre, Lucien Paul Victor 1878-1956 (Ariel, 1970)
Combates por la historia se convirtió en una de las referencias fundamentales de la renovación de la historia, a partir de unas propuestas expresadas en un texto claro y de una notable calidad literaria. Su punto de partida era la condena de una erudición estéril y de una historia estrictamente política que establecía los hechos a partir de textos. Un esfuerzo de renovación que no solo consiguió mejorar la calidad científica de la investigación histórica, sino que aspiró a organizar el pasado en función del presente para convertir la historia en un saber relevante para los hombres de su tiempo.