La función social de la historia - Florescano, Enrique 1937- (Brevarios, 2012)
Esta obra tiene como objeto de reflexión la labor desempeñada por los historiadores en la sociedad. Considera el papel social de la historia como disciplina científica y su función como forjadora de identidades, y como una reconstrucción crítica del pasado. Por otro lado, analiza los pilares de la construcción historiográ fica (prueba, explicación y representación literaria de la realidad), y luego se detiene en el redescubrimiento de la narrativa oral, la reconstrucción del pasado a partir del mito, y la relación entre la historia y la ficción.