Creer en la historia - Hartog, François 1946- (Colección Re-visiones, 2014)
¿Creemos todavía en la historia? ¿Y qué significa, hoy en día, responder sí o no a esta pregunta? Es la interrogante inicial de esta investigación y de esta reflexión. ¿Creemos en la Historia así como lo hicimos a partir del siglo XIX: con la misma fuerza y la misma fe? Cuando se volvió una evidencia, cuando comenzamos a practicarla metódicamente, con la ambición de elevarla al rango de la ciencia, bajo el modelo de las ciencias de la naturaleza. Cuando la literatura se apoderó de ella vivamente, cuando la novela se dio como tarea escribir este mundo atravesado por la Historia.\Entonces, tomando consciencia de su poder, nos hallamos capturados por su fuerza de arrastre, hasta llegar a reconocer en ella una nueva figura del destino. Su avance suscitó la reverencia; su capacidad de triturar países y vidas provocó el pavor. ¿Cuántos discursos, líricos o realistas, no ha inspirado acaso? ¿Cuántas obras han rastreado sus secretos (libros de historia, novelas históricas)? ¿Cuántos tratados filosóficos se han propuesto descubrir sus leyes o denunciar sus pseudo leyes? ¿Cuántas Clíos pintadas o esculpidas, más o menos pensativas, han ocupado un sitial en los edificios públicos?