Pensar la historia : modernidad, presente, progreso - Le Goff, Jacques 1924- (Paidós, 2005)
La historia vivida por la sociedad humana y el esfuerzo científico para describirla, para pensarla e interpretarla, son los dos polos entre los que se compendían el concepto mismo de historia, ambiguo y mudable, y la relación entre pasado y presente. En modo alguno neutra, esta visión del mundo que se transforma repropone valores y atributos que se resumen en otras tantas antinomias: antiguo y moderno, progreso y reacción, según una sucesión de inclinaciones hacia una concepción pesimista de la historia, o bien hacia un optimismo basado en la idea de progreso