Apología para la historia o el oficio de historiador - Bloch, Marc Leopold Benjamin 1886-1944 (Historia, 2001)
Hoy importa descubrir lo moderna que resulta esa visión de la historia, "ciencia de los hombres en el tiempo", gracias a la cual se funda la esperanza de que "las sociedades por fin aceptarán organizar racionalmente, con su memoria, el conocimiento de sí mismas".