La revolución historiográfica francesa : la escuela de los annales 1929-1984 - Burke, Peter 1937- (Gedisa, 1999)
En este libro se ofrece una historia crítica del movimiento historiográfico vinculado con la revista Annales, desde su fundación en 1929, hasta el presente. Este movimiento representó la fuerza más importante del desarrollo de lo que se llama a veces? la nueva historia? Peter Burke distingue tres generaciones en la evolución de los Annales. La primera estaba representada por Lucien Febvre y Marc Bloch, que combatieron contra el antiguo canon historiográfico y fundaron la revista Annales para alentar la colaboración interdisciplinaria. La segunda generación estuvo encabezada por Fernand Braudel, cuya magnífica obra sobre el Mediterráneo ha llegado a ser un clásico moderno. La tercera generación comprende a historiadores contemporáneos bien conocidos, tales como Duby, Le Goff y Le Roy Ladurie. Este accesible análisis de uno de los más importantes movimientos históricos del siglo 20 será bien acogido por los estudiosos de la historia y de otras ciencias sociales pero también por los lectores no especializados.