Idea de la Historia - Collingwood, Robin George (Fondo de Cultura Económica, 2004)
Idea de la historia es resultado del trabajo póstumo de compilación y selección de los papeles de R.G. Collingwood, hecho por su discípulo el profesor T.M. Knox.\La presente obra revisada incluye una lúcida introducción de Jan van der Dussen que explica la edición e interpretación que hiciera Knox, estudia la recepción de Idea de la Historia y contextualiza el desarrollo de las ideas de Collingwood de acuerdo con las investigaciones más recientes. Contiene también el material de las conferencias más importantes de Collingwood (de 1926 a 1928) sobre filosofía de la historia, proveniente de sus manuscritos. En ellas se encuentra el primer planteamiento de la filosofía de la historia hecho por este pensador, indispensable para la correcta interpretación de la propia idea de la historia.\El texto original de esta obra, la más conocida de Collingwood, permanece intacto. Lo integran sus estudios historiográficos desde la tradición grecorromana -Heródoto y Tucídides- hasta la historia científica moderna, y los siete ensayos de los Epilegómenos acerca de los problemas filosóficos inherentes al conocimiento histórico y a la tarea del historiador.