La historia como arma y otros estudios sobre esclavos, ingenios y plantaciones - Moreno Fraginals, Manuel (Biblioteca de bolsillo, 1999)
La historia como arma es un texto mítico que circuló por primera vez en España en fotocopias de la revista de Casa de las Américas donde fue publicada. Aquellas breves páginas dedicadas sobre el compromiso del historiador con la sociedad y el tiempo en que vive, escritas por un autor semidesconocido que repudiaba la rutina en la investigación y en la enseñanza, y denunciaba todo tipo de academicismo y de pesebrismo, vinieron a aliviarnos cuando nos asfixiábamos ante el alud de sermones y jaculatorias seudomarxistas que castigaron a tantos universitarios españoles de los años sesenta. Este volumen se completa con algunas de las mejores muestras del trabajo de investigación histórica realizado por Moreno Fraginals.