Sobre la crisis de la historia - Noiriel, Gerard (Frónesis, 1997)
Desde hace lagunos años, la "crisis" de la historia viene siendo objeto de numerosas discusiones. Este libro pasa revista a los rpincipales argumentos desarrollados en el curso de este debate. Muestra por qué las mutaciones recientes que ha conocido esta disciplina (en la práctica y en el saber), con la llegada a escena de una nueva generación de historiadores deseosos de desmarcarse de los precedentes, alimentan las interrogantes de la profesión sobre su identidad y su futuro. El libro insiste también en la dimensión estructural de esta "crisis", situándola en la prolongación de las relaciones contradictorias que la historia mantiene, desde el siglo XIX, con la filosofía.