Guía crítica de la historia y de la historiografía - Saitta, Armando (Breviarios, 1989)
¿Qué es la historia? y ¿para qué hacer historia? son las preguntas mediante las cuales Armando Saitta, con Guía crítica de la historia y la historiografía, inicia su ambicioso proyecto de cinco volúmenes que ahora difunde en español esta casa editorial.\Saitta se apoya en la idea de que la verificación escrupulosa de los acontecimientos es la primera tarea de cualquier historiador. Sin embargo, se argumenta que la historia contemporánea no es digna de confianza por distintas razones, entre otras por su grado de complejidad, por la imposibilidad de remitirse a documentos originales, por la falta del distanciamiento necesario entre el historiador y su objeto de análisis, por la ausencia de una perspectiva ya que el proceso histórico no concluye todavía, etcétera.\Mas si el historiador padece de alguna dificultad es sobre todo la de la abundancia de fuentes y documentos, desde el periódico hasta las manifestaciones de partidos, desde las transmisiones televisivas hasta las representaciones artísticas. Además, el historiador introduce un mínimo de perspectiva, un distanciamiento temporal con el acontecimiento, una proyección del futuro hacia el pasado en relación con ciertos procesos de fondo, con ciertas constantes de larga duración.