El texto histórico como artefacto literario y otros escritos - White, Hayden (Pensamiento contemporáneo, 2003)
La obra de Hayden White tiene el mérito de haber revitalizado la filosofía de la historia. Su rechazo de la distinción entre relato histórico y relato de ficción --basada en el criterio según el cual éstos relatan, respectivamente, acontecimientos reales o imaginarios-- ha encendido un acalorado debate que continúa hasta hoy, al punto de que nos vemos obligados a afirmar que en la filosofía de la historia hay un antes y un después de White. El hilo conductor que atraviesa sus sucesivas publicaciones consiste en recordarnos que nuestra vinculación con el pasado es, y no debe dejar de ser, emotiva, por lo que la dimensión poético-expresiva del escrito histórico no sólo aparece como inexpugnable sino, más aún, como determinante de todas las demás. Los conflictos valorativos no pueden dirimirse apelando exclusivamente a la evidencia; siempre será la conformidad o no con nuestros intereses, compromisos y temores lo que captará nuestra adhesión a uno u otro relato en conflicto. En definitiva, un discurso desafectado, por el mismo hecho de serlo, no deja de ser un tipo de figuración entre otras muchas. Todas estas observaciones requieren, según White, que se las enfrente sistemáticamente, y es la moderna teoría literaria la que nos ofrece el modo adecuado de llevarlo a cabo. La presente edición incluye cinco artículos representativos de sus desarrollos teóricos y un prefacio escrito especialmente para la ocasión en el que responde a algunas de las críticas que frecuentemente se le han hecho.