La cultura moderna de la historia : una aproximación teórica e historiográfica - Zermeño P., Guillermo (El Colegio de México, 2002)
Fruto de la reflexión de varios años sobre la naturaleza del oficio de la historia de la modernidad, este libro se sitúa en las fronteras de la teoría y de la investigación histórica. Se ofrecen algunas pautas para entender su génesis y apuntar algunos de sus retos y posibilidades actuales. Posee un carácter exploratorio ya que no se intenta proporcionar una solución definitiva a los problemas vislumbrados. Más bien su intención es la de abrir preguntas, plantear algunas hipótesis e invitar al diálogo para proseguir o iniciar nuevas investigaciones historiográficas. Se trata básicamente de un ensayo de elucidación teórico-histórica estructurado alrededor de un tema central: la descripción del origen moderno de la historiografía considerando algunos de sus alcances y de sus limitaciones gnoseológicas. Así, las dos preguntas que guían esta indagación son: ¿Qué condiciones permitieron la aparición y desarrollo de esta forma peculiar de relación con el pasado? ¿Qué posibilidades pueden delinearse para el futuro de la historiografía?