1688 : una historia global - Wills, John E. 1936- (John Elliot) (Taurus. Historia, 2002)
Este libro, narra un momento histórico -1688- en el que el mundo parece a la vez extraño y familiar, cuando las conexiones globales de poder, dinero y creencias marcaban el inicio de la edad moderna.\En ese año Luis XIV personifica el Estado francés en Versalles; Pedro el Grande comienza un reinado que transformará Rusia y Europa; el más grande emperador de China, Kangxi, gobierna el imperio manchú; Carlos II, rey de España, extiende su poder por América del Sur y México y el último rey Estuardo es derrocado en la revolución Gloriosa, que marca un hito en la historia de la libertad. Isaac Newton transforma la ciencia moderna mientras John Locke termina una obra fundamental para el pensamiento político occidental. El mundo de la imaginación se enriquece con la poesía de Sor Juana Inés de la Cruz y los exquisitos haikai de Bashó. Observamos las caravanas de musulmanes en su peregrinación anual desde Damasco y el Cairo hasta 1a Meca y presenciamos la exaltación suicida de 1os Viejos Creyentes rusos. Y nos encontramos con personajes inolvidables: Constantino Faulcon, un aventurero griego cuyos intentos por defender los intereses franceses al tiempo que los propios en la corte de Siam terminaron en traición y muerte; y doña Teresa, una beldad de quince años, protagonista de una casta historia de amor que originará una leyenda en la violenta ciudad minera de Potosí.