La invención de lo cotidiano : artes de hacer - Certeau, Michel de 1925-1986 (El oficio de la historia, 1996)
La épica del siglo 20 es, según De Certeau, la que realiza el hombre sin atributos. Basta con recordar dos grandes obras literarias de nuestro siglo: Ulises de James Joyce y El hombre sin atributos de Robert Musil, para comprobar lo que nos dice el autor. Las cualidades que De Certeau le atribuye a este personaje de la épica actual son: el consumo que realiza es siempre activo y creativo, nunca se somete pasivamente a la forma del producto; la habilidad en el uso de las artimañas para vencer al fuerte, la presencia anónima del poder, y la sensibilidad para recrear redes de intersubjetividad paralelas a los grandes poderes.