Los dominios del hombre : las encrucijadas del laberinto - Castoriadis, Cornelius 1922-1997 (Filosofía, 2005)
A partir de dar cuenta de los retos que plantea la realidad actual, crisis sin precedentes de la razón, derrumbe de la imaginación política, abandono de la crítica intelectual, donde se han perdido los más elementales puntos de referencia, cornelius castoriadis da testimonio de su lucidez en la exposición de lo que él mismo llama sus ideas mades. La crítica como arma de transformación de la realidad es así retomada, retornando para eso a las fuentes de la tradición grecooccidental. Los temas desarrollados, entre otros son, el destino de los totalitarismos, lo imaginario como creación en el domino histórico-social, la polis griega y la creación de la democracia, la institución de la sociedad y de la religión.