Historia del siglo XX - Hobsbawm, E. J. (Eric J.) 1917-2012 (Crítica, 2006)
Este libro ofrece una perspectiva totalizadora del soglo XX, que comenzó en un tiempo de catástrofes, experimentó una edad de oro y ha acabado en un derrumbamiento. Un siglo que Hobsbawm recorre con mirada con mirada amplia, deteniéndose no sólo en los acontecimientos y en la evolución económica sino en las transformaciones sociales., los avances de la ciencia y la tecnología, las mutaciones del "gran arte", la formación de una nueva cultura juvenil, la crisis de la familia, la caída del socialismo y el significado del fin del milenio.