Historia general del siglo XX - Procacci, Giuliano 1926- (Crítica, 2005)
Los últimos años han visto la publicación de numerosos intentos de contar la historia del siglo 20. La mayoría de ellos son ensayos interpretativos, que siguen el hilo de unas ideas centrales y se detienen especialmente en lo que cada autor considera que son los momentos decisivos. El gran historiador italiano Giuliano Procacci acomete aquí la difícil tarea de explicar el siglo 20, presentado en sus períodos históricos fundamentales y en grandes unidades territoriales y culturales, desde Europa y Estados Unidos hasta el mundo islámico o la América latina, para abarcar, prácticamente, todo el planeta y mostrarnos cómo los acontecimientos del siglo están relacionados entre sí. La globalización se nos aparece entonces no como una evolución de última hora, sino como el resultado de una larga trayectoria que da sentido al siglo entero. Por ello, este libro se lee con el mismo interés que los mejores ensayos interpretativos, pero tiene sobre éstos la ventaja de que es también una obra de referencia y de consulta con una información sistemática y precisa. Giuliano Procacci ha intentado aquí algo totalmente distinto: ofrecernos una visión general que sigue atentamente el curso de los acontecimientos del siglo en el mundo entero y que los interpreta a la luz de la interdependencia que los enlaza. Para ello, el autor nos presenta los periodos históricos fundamentales en grandes unidades territoriales y culturales: Los países de la Europa occidental desde la primera guerra mundial hasta nuestros días; la Unión Soviética desde Lenin a Gorbachov y su disgregación; Los Estados Unidos y su dominio a lo largo de todo el siglo 20; los países africanos; América latina; el mundo islámico; el mundo indio y el área del Pacífico. Una visión nada europea o central de los principales acontecimientos del siglo 20 que os recomiendo que leáis aunque seáis expertos en la materia.