Guía crítica de la historia contemporánea - Saitta, Armando (Breviarios, 1989)
En la división que, por conveniencia práctica o por razones pedagógicas, regularmente se hace de la trama de la historia, incluimos también un apartado en el que comprendemos la llamada historia de la época contemporánea. Si no es sencilla la distinción entre la historia antigua y medieval de la contemporánea, no lo es tampoco y quizá menos el deslinde entre la historia moderna y contemporánea. Los límites entre una y otra son confusos y suelen elegirse una fecha y un acontecimiento como una solución poco convincente para esta dificultad.\Armando Saitta, en esta Guía crítica de la historia contemporánea, alerta contra el prejuicio que insiste en la ausencia de perspectiva en la interpretación histórica de los acontecimientos recientes. Pues la historia contemporánea ciertamente no es un género nuevo sino una práctica cuyos orígenes se remontan a Tucídides y Tácito entre muchos otros. El desdén, la desconfianza por este tipo de historiografía, son de fecha más reciente. Su origen muy probablemente se encuentre en la especialización de las disciplinas históricas, en la profesionalización de los historiadores.