Breve historia del siglo XX - Salvadori, Massimo L. (Historia, 2005)
El siglo xx ha sido el más largo de la Historia: nunca el mundo había cambiado de manera tan rápida, profunda y amplia en cien años. En esta BREVE HISTORIA DEL SIGLO XX, el autor, a la vez que pasa revista a los hitos fundamentales del mismo, plantea una sugerente reflexión sobre las grandes cuestiones que lo distinguen de todas las épocas que lo precedieron. Si los cambios políticos y geopolíticos sucedidos desde 1900 resultan impresionantes, más lo son los derivados del desarrollo económico, y aún más las consecuencias del progreso científico y tecnológico. Centuria de violencias y tragedias nunca vistas, el siglo xx ha sido también un período de emancipación, democracia, bienestar y conocimiento: el balance tiene tantos aspectos brillantes como oscuros. El tiempo de la duda radical y de la caída de los mitos, como el profesor MASSIMO L. SALVADORI califica al siglo xx, ha servido para hacer al ser humano el árbitro de su propio destino. Y nos ha traído hasta el momento presente, en que la Humanidad se halla ante una dramática encrucijada entre la agresividad y el progreso civil.