El siglo XX : III. Problemas mundiales entre los dos bloques de poder - Benz, Wolfgang; Graml, Hermann (Historia universal siglo XXI, 2007)
Condiciones históricas previas de los conflictos contemporáneos. El mundo árabe-islámico en marcha. Israel: el problema del Estado nacional y el conflicto del Oriente Próximo. Indochina en pleno cambio de las constelaciones de poder. La República Popular China como nuevo factor de poder en la política mundial. África: movimientos de liberación e intentos de imposición del dominio blanco. Problemas de los países en vías de desarrollo, ayuda al desarrollo y conflicto Norte-Sur.