Una geografia humana renovada : lugares y regiones en un mundo global - Albet, Abel (Enseñar y saber en el siglo XXI, 2000)
Ante las convulsiones, desigualdades y desequilibrios que afectan a nuestro mundo al inicio del tercer milenio, la Geografía sigue cumpliendo un papel excepcional en el conocimiento de los lugares y regiones y de cómo éstos están conectados de manera cada vez más global e interdependiente con otros puntos del planeta. A través del análisis de los factores económicos, sociales, políticos, naturales y culturales que intervienen en la configuración del territorio, la Geografía trata de comprender, interpretar y transformar estos mundos locales y globales en los que estamos inmersos y contribuye decisivamente a ofrecer pautas de explicación, representación y valoración de nuestro lugar en este mundo cambiante.\Esta obra presenta, desde una visión crítica y a la vez reflexiva, cuáles han sido las principales transformaciones observadas en los últimos años en lo que respecta a la dimensión territorial de las actividades económicas y los cambios políticos, la población, el medio ambiente o las ciudades, a la vez que se hace un repaso a la evolución reciente del pensamiento geográfico y a la función social, científica y profesional de la disciplina geográfica.