Arqueología y género - Sánchez Romero, Margarita (Universidad de Granada, 2005)
En este volumen se recogen la mayor parte de las conferencias que se impartieron durante la primera edición del curso "Arqueología y género" celebrado en Granada en Marzo del 2003, además de otras aportaciones de investigadoras que trabajan sobre arqueología de género en nuestro país. Afortunadamente en nuestro país cada vez hay un mayor interés por los estudios sobre mujeres y el número de investigadoras que están empezando a considerar estos aspectos en sus trabajos es cada vez mayor. El libro recoge y bebe de una tradición corta pero intensa de publicaciones sobre género, mujeres y feminismo en nuestro país y no tiene una unidad teórica o metodológica ni la pretende; mas bien al contrario, no hay una mirada unívoca y en este sentido se recogen la pluralidad de perspectivas, propuestas, hipótesis, etc acerca de las mujeres y sus roles. También su marco temporal es amplio, desde los orígenes de la humanidad, las sociedades de la prehistoria, los espacios domésticos en Grecia, la iconografía romana de la Bética o la espectacularidad de los espacios femeninos en la Alhambra hasta la representación de las mujeres como sujetos y como objetos de estudio en la actualidad. En los primeros capítulos (1-5) podemos ver las distintas aproximaciones a los estudios de las mujeres y del género, las distintas formas de entender la identidad y las relaciones, los conceptos de poder y autoridad, de cotidiano y doméstico. Los capítulos siguientes (6-15) están basados en el análisis y reconocimiento de las prácticas y experiencias de mujeres a través del estudio del espacio, la tecnología y la iconografía. Para finalizar, los últimos cuatro capítulos (16-19) reflejan la aparición de las mujeres en la literatura arqueológica y el lenguaje, en los museos, su representación en la historiografía y las posibilidades de hacer llegar a otras mujeres nuestras investigaciones.