Filosofía y ciencia en la geografía contemporánea - Capel, Horacio 1941- (La estrella polar, 2012)
Este libro es una edición ampliada de una obra inicialmente publicada en 1981, y que ha conocido ya diversas ediciones y traducciones. Los cambios en la disciplina y en otras ciencias han sido importantes durante las últimas tres décadas, y puede interpretarse bien dentro del esquema que se propone en esta obra. La geografí a radical, humanista, o postmoderna coinciden todas ellas en un rechazo de postulados esenciales del positivismo. Esas corrientes han permitido descubir dimensiones nuevas muy valiosas, pero en algunos aspectos han llegado, tal vez, a su agotamiento. Muchos indicios muestran en las ciencias sociales una nueva valoración de los postulados positivistas, que sehacen necearios para dar mayor rigor a las explicaciones y por la necesidad de buscar nuevos marcos de análisis para integrar e interpretar la multitud de datos que hoy están disponibles. La necesidad de nuevos marcos de análisis se hace grande por los importantes cambios que se han producido en el mundo y en la ciencia. Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, Internet, la Web 2.0, la comunicación instantánea a través de teléfonos móviles, la realidad aumentada y otros más han significado transformaciones de gran transcendencia.El desarrollo de la ciencia y de la técnica plantean nuevos retos a los geógrafos y a todos los científicos sociales, y se necesita reflexionar sobre llos y adoptar estrategiaspara enfrentarnos a los mismos.