Geografía Humana : Procesos, riesgos e incertidumbres en un mundo globalizado - Romero, Juan (Ariel, 2007)
El mundo ha cambiado profundamente durante los últimos años y las ciencias sociales afrontan el análisis de los procesos y de los grandes problemas que afectan al conjunto de la humanidad con enfoques renovados. La geografía no ha sido una excepción y también se ha incorporado al estudio de las consecuencias políticas, económicas, sociales, culturales, territoriales y medioambientales de un proceso de globalización inacabado y plagado de riesgos e incertidumbres. Esta geografía de los cambios y de los problemas sociales es un texto comprometido con el análisis crítico de los efectos de la globalización sobre territorios y personas. Se analizan las profundas transformaciones que alteran la capacidad de los estados para gobernar la globalización los grandes cambios demográficos, sociales y culturales en curso, los efectos económicos y territoriales del proceso globalizador, la desigualdad de las personas ante la vida y la muerte, la creciente brecha entre norte y sur, la aparición del cuarto mundo, los problemas urbanos, la pobreza rural y las repercusiones medioambientales de un modelo de crecimiento que sabemos insostenible. En definitiva el libro se ocupa del bienestar y del malestar global y de las dificultades crecientes del sistema para garantizar mayor seguridad y certidumbre.