La geografía como metáfora de la libertad - Reclus, Elisée 1830-1905 (Plaza y Valdés, 1999)
Eliseo Reclus, un geógrafo francés eclipsado por la corriente de la geografía regional tradicional fue, sin embargo, un prolífico autor de grandes frescos geográficos, como "El hombre y la tierra" y la "Geografía universal"amén de una cantidad prodigiosa de artículos. Fue también el guía de varias generaciones en el estudio de la relación entre la sociedad y el territorio, y desarrolló una obra de enorme trascendencia, abundantemente leída en su tiempo. La presente obra, recopilada y presentada por Daniel Hiernaux Nicolas, profesor de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, de la ciudad de México, incluye textos políticos de este incansable ácrata, así como una selección de obras geográficas esenciales para entender la geografía francesa de la segunda mitad del siglo XIX, todas de gran trascendencia con respecto al desarrollo del pensamiento geográfico. La reproducción del capítulo de la Geografía Universal sobre México interesará a quienes desean conocer los puntos de vista sobre nuestro país, expresado sen aquella época. Una vida poco común, una ética indefectible y una obra geográfica insuperable, realizada por un solo hombre, es el legado de Eliseo Reclus, al cual Daniel Hiernaux dedica una extensa presentación preliminar, que recoge elementos de su biografía, un análisis crítico de la trascendencia de su obra, y una presentación específica de los textos seleccionados.