Geografía humana : Fundamentos, métodos y conceptos - Segrelles Serrano, José Antonio (ECU, 2002)
En estos tiempos en los que se aboga por la creciente profesionalización de la Geografía desde un numeroso colectivo de geógrafos españoles, el alumnado no puede, ni debe, ignorar la evolución epistemológica, los fundamentos, métodos y conceptos básicos de nuestra disciplina y la esencia de los diversos enfoques y corrientes de pensamiento que han influido en su desarrollo científico, pues teoría y práctica son dos conceptos íntimamente ligados que forman un binomio indisoluble en el que cada elemento constituye la razón de ser del otro. En este libro se analizan diferentes aspectos epistemológicos de las subdisciplinas más relevantes de la Geografía Humana con la pretensión de cubrir en la medida de lo posible el vacío teórico del que adolecen los estudiantes de forma cada vez más preocupante. Durante los últimos años se propugna desde diversas instancias la necesidad de unificar las áreas de conocimiento geográficas (Geografía Humana, Geografía Física y Análisis Geográfico Regional) para que esta ciencia pueda adaptarse con eficacia a las nuevas realidades. Quizás sea cierto que sólo debería existir una Geografía, sin adjetivos, pero ésta siempre será por definición humana y, por supuesto, social si pretendemos que nuestra ciencia tenga utilidad y beneficie al conjunto de la sociedad.