El hombre y la Tierra : naturaleza de la realidad geográfica - Dardel, Eric (Paisaje y teoría, 2013)
Breve ensayo que Eric Dardel escribió en 1952, de enorme interés, tanto dentro como fuera de la disciplina geográfica, en lo referente a la evolución teórica y metodológica de los estudios de paisaje. El Hombre y la Tierra pasó prácticamente desapercibido en el momento de su publicación. En él Dardel aspira a formular la es encia de la geografía. Se orienta, sobre todo, hacia una interpretación global de la geografía que pretende establecer los fundamentos y el punto de vista de la existencia humana. Autor: DARDEL, ERIC Dardel (1899-1967). Especialista de la pesca, fue profesor de enseñanza secundaria de historia y geografía y luego director de instituto, tanto o más interesado por la filosofía y la etnología que por la propia geografía. Se casó con una de las hijas de Maurice Leenhardt, el gran etnólogo francés de la época, especialista en Nueva Caledonia y uno de los fundadores del Musée de l’Homme de París. Era un geógrafo un tanto atípico, y es en su libro El hombre y la Tierra, donde le redescubre la comunidad de geógrafos, esta obra pasó desapercibida cuando se publicó en 1952 . Dardel se interesa por la relación de los hombres con la tierra, es decir, la relación que cada uno tenemos con los lugares y el espacio geográfico, la forma de vivir.