O pensamento geográfico brasileiro : vol. 1: as matrizes clássicas originárias - Moreira, Ruy (Contexto, 2008)
Quais geógrafos tiveram papel-chave na formação da Geografia brasileira? Neste primeiro volume de uma obra prevista para três são destrinchadas e analisadas as obras de sete autores clássicos – Elisée Reclus, Vidal de La Blache, Jean Brunhes, Max Sorre, Pierre George, Jean Tricart e Richard Hartshore. Na primeira parte do livro, Ruy Moreira traça o quadro da formação histórica da Geografia moderna e da Geografia clássica dentro dela, analisa o conceito de clássicos e oferece um conceito de matriz em Geografia à luz dos comentários críticos da tradição de escolas e da tradição de geografias setoriais. Para facilitar, pensando num diálogo simultâneo com o leitor dentro do livro, apresenta na segunda parte um resumo crítico de cada obra escolhida, tomando por base o que exprime o núcleo lógico do pensamento nela desenvolvido. A terceira parte, por fim, faz o balanço analítico das idéias dos autores, comparando seus conceitos e enfoques, mostrando seus alinhamentos, estabelecendo entrecruzamentos e correspondências de epistemologias. O leitor é convidado, assim, a conferir ele mesmo a atualidade e a influência desses clássicos no pensamento recente, na e para além do âmbito imediato da Geografia.