Filosofía del turismo : teoría y epistemología - Panosso Netto, Alexandre 1973- (Trillas turismo, 2008)
¿Es el turismo un fenómeno? ¿Cuál es la esencia del turismo? Podemos decir que ¿los estudios turísticos constituyen una ciencia? Con un enfoque profundo, pero con un lenguaje claro y objetivo, Alexandre Panosso reflexiona sobre estas interrogantes, adopta una posición y elabora un análisis inédito sobre la teoría del turismo. Fundamentos teóricos sólidos y con base en los planteamientos de reconocidos estudiosos, propone la creación de la teorografía o estudio de las teorías elaboradas sobre turismo, utilizando la filosofía para desarrollar su propuesta. Para construir una nueva teoría para este segmento, presenta la fenomenología como un camino alternativo en la interpretación del fenómeno turístico. Filosofía del turismo es, sin duda, un texto para estudíantes y profesionales del turismo que desean saber más acerca de los fundamentos del turismo, y no únicamente acerca de sus aspectos fundamentales. La inversión económica, el impacto ambiental y la planeación turíst!ca, entre otros, son los aspectos del turismo más estudiados; no así las cuestiones relacionadas con el contexto social, cultural, ético, moral y comunicacional en el que está inmerso el fenómeno turístico. Para reflexionar al respecto es necesario introducirse al estudio de la filosofía. Alexandre Panosso pone al alcance de los estudiosos, investigadores y alumnos de turismo, la base histórica y el estado actual de las teorías del turismo en el mundo, y hace uso de la epistemología para explicar la construcción del conocimiento en esta área. A lo largo de la obra se presenta el análisis de algunas de las principales interpretaciones teóricas del turismo (una teorografía), la cual proporciona una comprensión del estado actual de la producción