Grandes espacios geográficos : el mundo desarrollado - Azcárate Luxán, Blanca (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2008)
El concepto tradicional de Geografía Universal Durante muchos años, la Geografía Universal, es decir, la que tenía por objeto el estudio de países y continentes, se ha llamado en el mundo universitario Geografía Descriptiva. Hasta no hace mucho, los contenidos se reducían a descripciones superficiales de los aspecto físicos, humanos y económicos. A veces, ese estudio se limitaba al conocimiento rutinario y memorístico de nombres y cifras, a un mero recuento e identificación de hechos y fenómenos localizados unos junto a otros, sin la menor relación entre ellos. Ejemplos de esta Geografía Descriptiva todavía pueden verse en algunos libros de texto y enciclopedias. Por ello, se ha calificado de enciclopédico el carácter de esta disciplina.