Geografía del medio ambiente : el sistema GTP : geosistema, territorio y paisaje - Bertrand, Claude (Manuales humanidades/geografía, 2006)
Esta obra es un trabajo compartido, de amplio aliento, que debe mucho a la permanencia y al espíritu de un equipo constituido por administrativos, investigadores, enseñantes, ingenieros y técnicos del CIMA (Centre interdisciplinaire de recherches sur les milieux maturels et laménagement rural), creado en 1972, convertido luego en GÉODE (Géographie de lenvironnement) de la Universidad de Toulouse-Le Mirail y del CNRS (UMR 5602). En colaboración con otros investigadores geógrafos y de otras disciplinas, franceses y extranjeros, muy particularmente los co-firmantes de artículos. La contribución de cada uno de nosotros es solidaria del conjunto. En prueba de amistad. Esta obra constituye un auténtico hito en las publicaciones geográficas recientes en nuestra lengua.