El espacio geográfico - Dollfus, Olivier (¿qué sé?, 1976)
En una acepción restrictiva, el espacio geográfico puede ser entendido como un espacio habitable, donde las condiciones naturales permiten o facilitan la organización de la vida social . Sin embargo el espacio geográfico es mucho más amplio que la noción hasta ahora aceptada y se refiere al espacio accesible al hombre, util izado para su existencia. Avanzando aún más en el intento de concebir la geografía y el espacio en un sentido relacional, este trabajo propone un acercamiento a la materia proponiendo un definición del espacioo considerando su situación en relación a un conjunto en el cual se inscribe. Es decir, se trata de comprender las diversas relaciones que mantiene con los diversos medios de los que forma parte. El espacio geográfico se presenta como el soporte de unos sistemas de relaciones, determinándose unas a partir de los elementos del medio físico y las otras procedentes de las sociedades, que ordenan el espacio en función de la densidad de poblamiento, de la organización social y económica, de todo el tejido histórico y cultural que implica la sociedad.