Geografía agraria : introducción a los paisajes rurales - Saenz Lorite, Manuel (Geografía de España, 1999)
La agricultura española viene conociendo durante las últimas décadas profundas transformaciones. De sector básico de la economía ha pasado a un muy segundo plano, contribuyendo, a la vez, con mano de obra y capitales, al crecimiento de otros sectores. Estos cambios también han llevado a un proceso de diferenciación del espacio agrario español, lo que ha agravado la situación de marginalidad de una serie de zonas geográficas.