El filibusterismo - Gall, Jacques (Breviarios, 2014)
Los filibusteros surgieron de las ilimitadas posibilidades que ofrecía América para el ejercicio de la libertad. En un principio, refugiados en la isla de la Tortuga –muy cerca de las costas de la actual Santo Domingo-, se dedicaron a la caza de animales, y a la conservación de sus carnes, que vendían a los buques de paso, recibiendo así el nombre de bucaneros. Más tarde, se lanzaron a los caminos del mar a interceptar la incesante corriente de riquezas que iba y venía desde las colonias americanas hasta sus metrópolis europeas. Así llegaron a constituir una singular comunidad que no reconocía otra imposición más que la del arrojo, ni otra autoridad más que la de una destacada pericia, siempre supeditada a la comprobación de su eficacia.