Viajeros isabelinos en la Nueva España - Ita Rubio, Lourdes de (Obras de historia, 2001)
Ese libro nos presenta, apoyado en fuentes inglesas, a los diversos protagonistas británicos en la Nueva España durante el primer siglo de colonización. Fuente fundamental de este análisis fueron las crónicas del geógrafo inglés Richard Hakluyt, quien durante el periodo isabelino recogió y difundió gran cantidad de testimonios viajeros, particularmente ingleses, fomentando las empresas de exploración ultramarina sobre tierras remotas, desconocidas y extrañas, como aquellas de la Nueva España.