Sociedades y territorios en tiempos contemporáneos : Una introducción a la enseñanza de la geografía - Gurevich, Raquel (Educación y pedagogía, 2005)
¿Cómo entender las transformaciones territoriales y sociales del mundo globalizado, con sus regiones y ciudades simultáneamente interrelacionadas y fragmentadas? 'Sociedades y territorios en tiempos contemporáneos' propone que la enseñanza de la geografía es un camino privilegiado hacia una comprensión más rica y profunda de la escena contemporánea.\La progresiva artificialización de la naturaleza, la nueva organización internacional del trabajo, el predominio de las concentraciones urbanas, las redes de comunicación e información, la conformación de identidades personales y sociales en ámbitos locales y regionales son algunos de los temas orientadores de las líneas de trabajo planteadas por Raquel Gurevich, quien combina la presentación de los principales conceptos y problemas de la geografía en tiempos globales con una pedagogía crítica. La diversidad, la controversia y la multiperspectividad sustentan tanto el enfoque disciplinar como el didáctico. Para hacer frente al desafío que significa estudiar una geografía contemporánea, la autora sugiere una asignatura renovada con contenidos problematizadores, dilemáticos, que convoquen a los estudiantes a pensar y opinar con su propia voz.