La opacidad del paisaje : formas, imágenes y tiempos educativos - Garrido Pereira, Marcelo (Impresa Livre, 2013)
La presente obra delinea un camino hacia la comprensión espacial del hecho educativo. Se acude a la noción de paisaje para explorar el conjunto de relaciones que se construyen a diario entre los sujetos educativos y el escenario escolar, poniendo énfasis en aquellas que se expresan materialmente en formas, imágenes y tiempos. Se devela así, un conjunto de espacialidades que albergan el cotidiano escolar y que son posibles de ser conocidad para el desarrollo de un proceso de enseñanza aprendizaje situado, que no niegue el campo de significación emergente, el desarrollo de una estética móvil y la escenificación de los símbolos con los cuales se produce un paisaje de vida colectivo en la escuela.