La cosmópolis y la ciudad - Capel, Horacio 1941- (La estrella polar, 2003)
El tìtulo de esta obra expresa la convicciòn del autor de que los cambios profundos que estàn experimentando las ciudades en las ùltimas dècadas obligan a repensar muchas ideas tradicionales y alejarse de los problemas màs inmediatos. Tal vez los que reflexionan sobre la ciudad puedan hacerlo de forma frutìfera dando a veces un rodeo que les permita ver diferentes dimensiones que han afectado o està afectando a la configuraciòn de las àreas urbanas y a la misma conceptualizaciòn de los problemas.\El libro incluye trabajo sobre el camino de Borges hacia la cosmòpolis, lo efìmero y lo permanente y el problema de las escalas temporales, el mundo despuès de los atentados del 11 de septiembre, el servicio de correos en la cuidad, la innovaciòn tecnològica y, finalmente, las transformaciones fìsicas y los problemas del planteamiento en las àresas metropolitanas.