Geografía profesional en Chile : una visión retrospectiva desde comienzos de siglo XXI - Liendo Palma, Oscar Roberto (LOM, 2004)
Este libro se propone estimular la formación universitaria y el fortalecimiento del ejercicio de la profesión; conocer y disponer de información sobre el estado actual, desarrollo y perspectivas de la Geografía Profesional en Chile; permitir a los responsables de la formación de los futuros Geógrafos e investigadores, tener una visión más acotada de los temas que se trabajan en los distintos ámbitos laborales (público ministerial, público municipal, público universitario y sector privado entre otros); llenar un vacío acerca del conocimiento geográfico en los alumnos de enseñanza media; fortalecer la identidad, perfil y competencias del profesional geógrafo; fortalecer el concepto gremial de los geógrafos y su pertenencia a la profesión.\Según el autor del libro, para un importante número de Geógrafos en ejercicio, el desconocimiento de la historia de la profesión los ha inducido a pensar, emitir opinión, y formarse la convicción que la profesión empieza con los profesionales de su generación.