Historia, clima y paisaje : estudios geográficos en memoria del profesor Antonio López Gómez - López Gómez, Antonio; Rosello Verger, Vicente M. (Universitat de València, 2004)
Antonio López Gómez (1923-2001), el dedicatario de este libro memorial, aparece en la imagen adjunta delante de su más querida obra hidráulica, el pantano de Tibi, cuya ejecutoria descubrió y propagó en su considereable producción geográfica. El profesor demostró en su trayectoria académica (universidades de Oviedo, de Valencia y Autónoma de Madrid) y en su quehacer investigador, centrado en el Instituto J. S. Elcano (C.S.I.C), un afán integrador de la Geografía, heredado de su maestro, Manuel de Terán. La extensa cultura humanística y la sólida formación científica trascendieron en el magisterio y en la obra investigadora y difusora de A.L.G. Cuando no existían "áreas de conocimiento" en nuestra disciplina, todavía incardinada -en el mejor de los casos- en una licenciatura de Historia, fue pionero en el campo de la climatología. Su contacto con la materna serranía de Atienza y, sobre todo, con la entonces fulgurante realidad de las huertas valencianas le subyugó y de ahí su interés por el mundo agrario. Del estudio del poblamiento pasaría más tarde a la geografía histórica… Sin fisuras, sin hiatos, sin contradicciones, que no se dan en un geógrafo total. Discípulos directos o de segunda o tercera generación, compañeros, amigos y coidealistas, convocados por los departamentos de la Universidad Autónoma de Madrid, de la Universitat de València y de la Universitat d'Alacant, han aportado enjundiosos trabajos centrados en tres de las líneas fundamentales por las que se afanó el maestro: la geografía histórica, una modalidad cuyo auge subraya la madurez de nuestra ciencia; los estudios del clima, que asumió primero en solitario y luego en equipo; y los paisajes rurales, los cuales marcan especialmente su etapa valenciana de investigación. El conjunto constituye un justo referente del estado actutal de la geografía española y pretende rendir homenaje a Antonio López Gómez, profesor "discreto, sobrio, reservado, honesto y generoso", que formó escuela, más caracterizada por un estilo -de pensamiento, de conducta, de comunicación- que por una doctrina, la cual su liberalismo nunca la permitió imponer.