Ur, la ciudad de los caldeos - Woolley, C. Leonard (Breviarios, 2014)
A doscientos kilómetros de Babilonia, a orillas del río Eufrates, se fundó la ciudad de Ur, donde tuvo asiento una de las grandes culturas de la antigüedad. Muchas centurias antes de nuestra era se inició ahí el crecimiento de poderosas dinastías que dejaron ocultas a los ojos del hombre moderno riquezas artísticas y a rquitectónicas sólo descubiertas en épocas recientes. No pocos exploradores, desde mediados del siglo XVIII, llevaron a cabo fructuosos trabajos que condujeron a sacar a la luz las bases mismas de la patria del Abrahán bíblico. Pero las investigaciones de más alcance fueron efectuadas entre 1922 y 1929 por la expedición conjunta que patrocinaron los museos Británico y de la Universidad de Pennsylvania. Esa empresa, a más de dar luz acerca de cuestiones que aún permanecían confusas para los antropólogos, ofreció extraordinarios resultados sobre la antigüedad precisa de la ciudad, las diferentes dinastías que en ella reinaron y la historia de sus monumentos. El director de esta importante expedición, Leonard Woolley, escribió el presente libro con el fin de hacer sucinto relato de sus experiencias en las exploraciones emprendidas. En sus páginas se preocupa por dar una impresión viva del proceso de los trabajos en los distintos edificios estudiados.