Marcel Bataillon : hispanismo y compromiso político : cartas, cuadernos, textos encontrados (1914-1967) - Bataillon, Claude 1931- (Historia, 2014)
Ensayo biográfico sobre Marcel Bataillon que, con base en diarios, papeles, notas, cartas y fotos inéditos, arroja luz sobre una vertiente hasta hoy poco conocida por sus lectores y sus estudiosos: la de su compromiso intelectual con diversas causas sociales y políticas, y su militancia en algunas organizaciones de carácter antifascista y pacifista, vertiente que -se demuestra en este ensayo- fue paralela a su trayectoria como investigador y filólogo.