El río Congo : descubrimiento, exploración y explotación del río más dramático de la tierra - Forbath, Peter (Noema, 2002)
El Río Congo narra la historia del río más dramático de la tierra, que ocupa un lugar preponderante en la imaginación de Occidente. Peter Fortbath, quien fuera corresponsal en África para la revista Time, nos presenta un intenso recorrido por la historia de una de las zonas geográficas más convulsas de la tierra, desde las primeras migraciones bantúes con dirección al delta del río hasta la guerra de la liberación contra Bélgica en 1957. La geografía y la historia se dan la mano en este relato protagonizado por Roger Casement, Mobutu, Joseph Conrad, Livingston y la inquisidora figura del rey Leopoldo, que dedica un buen número de capítulos a un episodio del colonialismo europeo poco explorado: la presencia portuguesa en el Congo durante los siglos XVI y XVII.