Del Orinoco al Amazonas : viaje a las regiones equinocciales del nuevo continente - Humboldt, Alexander von 1769-1859 (Booket. Viajes y aventuras, 2005)
Entre 1799 y 1804, Alejandro Humboldt, acompañado por el botánico francés Aimé Bonpland, realizó un largo y fructífero viaje de exploración por diversos países de América Latina. Este libro narra la parte más interesante de dicho viaje: el inicio en España y la expedición al Orinoco y al Amazonas, donde se adentró en lugares que hasta entonces no había visitado un europeo. Allí llevo a cabo u ntrabajo científico que todavía hoy sigue causando asombro. El relato, de la pluma del propio Humboldt, nos devuelve a la época de los grandes viajes científicos y de descubrimientos, a caballo entre los siglos XVIII y XIX, la época de personajes como James Cooke, Malspina o el joven Darwin.